なんくるないさー

なんくるないさー

12月、皆さまも忘年会などお酒を飲む機会が多くなってきたのではないかと思います。

僕も、先日、翔一郎の結婚式でベストのボタンを吹き飛ばしたにかかわらず、精進しますと言った舌の根も乾かぬうちに頻繁に忘年会と称して飲み会に参加して飲み食いしております!

先日、尊敬する大学の先生との忘年会で、先生おすすめの新宿にある沖縄料理「やんばる」に行って参りました。

さすがに、沖縄ご出身の先生が、おすすめされるだけあって接客、味ともに最高でした!!

先生は、教授会があるため事前に開始時刻に遅れるということでした。しかし、通常の大学教授とは違い、先生が偉大な所以は、なんと、事前にメールで注文する料理と数量、泡盛の銘柄まで指示がもらえるところです。(笑)

とにかく、何を食べてもおいしい。

海ぶどう、麩チャンプルー、ナーベラの味噌炒め、グルクンの唐揚げ、にんじんシリシリ、豆腐よう、ラフティー、足てびち・・・最後は、沖縄そばと海ぶどうアイス。
先生曰く、「本当においしいお店は、そばを食べてもがっかりさせない」ということでした。
確かに、やんばるは、そばも大変おいしかったです。

個人的には、どれも捨てがたいのですが、「にんじんシリシリ」「豆腐よう」「ナーベラの味噌炒め」そして「海ぶどうのアイス」が感動的でした!!アイスクリームの傑作です!!

今年も残りわずかとなりましたが、皆さまにご提供できる「やらかしネタ」をつくるべく、「なんくるないさー」の精神で、夜の盛り場へと足を運びます!!